143 Istilah dan Singkatan Gaul yang Populer di Internet Tahun 2018

143 Istilah dan Singkatan Gaul yang Populer di Internet Tahun 2018
Ilustrasi Indowonders/JiiLibranto

Tidak ada aturan khusus bagaimana berkomunikasi yang baik di jaringan internet. Berbagai platform sosial di internet membebaskan kita untuk berkomunikasi menggunakan istilah istilah dan singkatan gaul dengan ketentuan tidak menggunakan kata berbau pornografi dan bernada kasar.

Dukungan Gawai yang canggih ditambah banyaknya pilihan platform di internet untuk berkomunikasi membuat aktivitas bertukar pesan menjadi lebih ringkas dan cepat.

Jika wadah komunikasi sudah mengizinkan kita untuk melakukan sesuatu dengan cepat, maka tidak ada waktu merangkai kalimat basa-basi saat berkomunikasi agar tidak tertinggal dengan lawan bicara.

Mungkin alasan tersebut yang membuat istilah dan singkatan gaul nan ajaib dibawah ini menjadi sering dipakai.

Bisa dibilang platform yang sedikit banyak bertanggungjawab atas munculnya istilah dan singkatan gaul ini adalah SMS dan Twitter.


Baca di Wikiwindu.com:


Terbatasnya jumlah karakter untuk menulis pesan membuat pengguna menjadi kreatif dan menggunakan istilah dan singkatan gaul untuk mengakali jumlah maksimal karakter yang dianjurkan.

Kebiasaan tersebut malah terbawa-bawa hingga sekarang. Meskipun sudah dibebaskan mengirim pesan tanpa batasan jumlah karakter, kita malah tetap terbiasa menggunakan istilah dan singkatan gaul tersebut.

Nah, Kebetulan sekali indowonders sudah lama ingin berbagi beberapa istilah dan singkatan gaul yang sering digunakan di internet.

Simak ya, guys!

Istilah dan Singkatan Gaul diurutkan Sesuai Abjad


A

Ababil

Anak Baru Gede Labil / Remaja dan anak tanggung yang masih percaya Batman bagian dari Marvel.

ABCDFG

Aduh Bo Cape Deh Eike Fusing Gila / Singkatan yang maksa sekali.

AFK

Away From Keyboard / Kelakuan bocah.

AOTD

Answer of The Day / Jawaban dari QOTD.

Apeng

Apa aja pengen / Tahu nobita? Seperti itu.

ASAP

As Soon As Possible / Anjuran untuk melakukan sesuatu sesegera mungkin.

ASL

Age Sex Location / Kalau sudah cukup umur kemana kita ngapain.

Astagadragon

Terpukau melihat sesuatu hal.


B

Bae

Before Anyone Else / Panggilan untuk orang yang disukai.

Bahenol

Badan Hebat Otak Nol / Ooo ini toh artinya.

Baper

Bawa Perasaan / segala sesuatu langsung dimasukkan ke hati.

BBMan

Bertukan pesan singkat di Blackberry Messenger.

Bejo

Bertahan Jomblo / Sebuah gerakan sukarela untuk menyeimbangkan populasi bumi.

Bigos

Biang Gosip / Merujuk kepada orang-orang yang suka menyebarkan rahasia orang lain.

Biper

Bikin laper / pujian untuk postingan kulinergram.

Bosque

Bosku / Panggilan manja kepada orang yang dianggap layak mengangkat palu Thor.

BPJS

Bugdet Pas-pasan Jiwa Sosialita / Girlsquad versi low budget.

BRB

Be Right Back / Izin untuk meninggalkan percakapan sementara waktu.

BTW

By The Way / Ngomong-ngomong / Memberikan informasi lebih lanjut.


C


Baca di Wikiwindu.com:


Candid

Gaya acuh saat difoto.

Caption

Informasi terkait dengan kiriman.

Chat

Bertukar pesan singkat.

Chattingan

Kegiatan bertukar pesan singkat.

Click bait

Umpan klik / Sebuah talenta para pencari traffic dan action di internet agar periuk nasi tetap ada isi.

CMIIW

Correct Me IF I am Wrong / Menegaskan sesuatu sekaligus meminta tanggapan.

COD

Cash On Delivery / Kegiatan antara dua belah pihak yang sepakat untuk melakukan proses pembayaran di dunia nyata.

Comment

Komentar atau tanggapan dari sebuah kiriman.

Curcol

Curhat Colongan / Sebuah inisiatif untuk mengupas tuntas derita diri sendiri tanpa ada yang memberi komando.


D

Daring

Online / Terhubung dengan jaringan internet.

Dipset

Meninggalkan suasana yang kurang greget.

DM

Direct Message / Berkomunikasi satu lawan satu secara pribadi.

DMF

Do Mine First / Anjuran kepada orang lain untuk ‘Like’ terlebih dahulu menandakan adanya sebuah kesepakatan.

Duren Sawit

Duda Keren Sarang Duit / Pelakor, stand by!


E

Endorse

Sebuah kesepakatan berbentuk promosi antara salah satu brand dan selebgram.


F

FAQ

Frequently Asked Question / Pertanyaan dan jawaban yang sudah disiapkan mewakili sebagian pertanyaan yang mungkin muncul.

FFF

F4F / Follow For Follow / Aktifitas dua orang atau lebih sepakat untuk saling mengikuti.

Fi

First Impression / Kesan pertama saat jumpa dengan dirinya, disatu suas.. #stop!

Filter

Efek yang digunakan untuk membuat foto dan video menjadi lebih menarik.


Baca di Wikiwindu.com:


Follower

Pengikut dari sebuah akun di media sosial.

FYI

For Your Information / Inisiatif untuk memberikan sebuah informasi baru.


G

Gaje

Geje / GJ / Enggak Jelas / Saat seseorang berfikir dia vivid tetapi orang lain melihat dia blur.

Gan

Juragan / Agan / Panggilan default yang ditujukan kepada lawan bicara.

Gapatar

Gerakan Apa-apa Ntar / Sebuah deklarasi untuk hidup mengalir, toh masih ada hari esok.

Gawai

Gadget / Peranti elektronik yang memiliki fungsi praktis.

Gercep

Anjuran untuk melakukan sesuatu hal lebih cepat dari biasanya.

Goks

Gokil / Tanggapan dan pujian untuk sesuatu hal yang keren.

GPL

Enggak Pake Lama / Anjuran untuk Ejakulasi dini dalam ruang lingkup tunggu menunggu.

GWS

Get Well Soon / Semoga lekas mendapatkan kesembuhan.


H

Hape

Sebutan lain untuk HP dan Smartphone.

Hashtag

Mengurutkan suatu topik. Sekarang lebih sering dipakai untuk mengutarakan sikap.

Hugel

Hubungan Gelap / Mode Incognito dalam sebuah hubungan manusia.


I

IG

Platform berbagi foto Instagram.

Igers

Sebutan untuk orang-orang yang menggunakan Instagram.

Ijo Lumut

Ikatan Jomblo Lucu dan Imut / Makhluk planet pertama yang kena jentikan Thanos.

IMHO

In My Humble Opinion / Mengisyaratkan tanggapan dan saran dilontarkan secara sopan dan tidak dimaksudkan untuk menggurui.

IRL

In Real Life / Mengajak lawan bicara untuk membayangkan sesuatu hal di dunia nyata.

IYKWIM

If You Know What I Mean / Seandainya kau tahu isi hati ini.


J


Baca di Wikiwindu.com:


Jaim

Jaga image / terlihat kaku saat menjaga nama baik sendiri.

Japri

Jalur Pribadi / Kegiatan bertukar pesan pribadi satu lawan satu.

JK

Just Kidding / Mengisyaratkan maksud dari sebuah tulisan tidak untuk dianggap serius dan bermaksud untuk mencairkan suasana.

Jojoba

Jomblo Jomblo Bahagia / Istilah halus untuk orang-orang yang berkembang biak dengan cara membelah diri.


K

Kamseupay

Kampungan Sekali Udik dan Payah / Istilah yang ditujukan kepada orang yang masih menggunakan istilah ‘Kamseupay‘.

Keles

Barangkali / Menegaskan sesuatu hal.

Kemal

Kepo Maksimal / Menyelami kehidupan orang lain dengan niat dan tekad sungguh.

Kepo

Salah satu cabang olahraga yang membutuhkan gerakan harmony antara mata dan ibu jari saat menyelami kehidupan orang lain.

Kids Jaman Now

Ungkapan lapang dada melihat kelakuan anak zaman sekarang.

Koper

Korban Perasaan / Orang-orang yang jatuh dan tak bisa bangkit lagi. Suka lupa bawa pelampung saat menyelam di lautan luka dalam. Tidak bisa baca Google Maps, jadi maklum kalau sering tersesat dan lupa jalan pulang. Merupakan sasaran empuk penyedot debu.

Kudet

Kurang Update / disaat yang lain sudah Marshmallow, dia masih ‘Update from blackberry’.

Kuman

Kutukan Mantan / Sebuah kutukan yang tidak akan pernah mengenai jomblo akut.

Kuper

Kurang pergaulan.

Kuy

Yuk / Ayo / Kata seru untuk mengajak.

KZL

Kesel / kezel / Momen dimana hati memilih ikut Captain America dan otak memilih ikut Iron Man. Seperti perang saudara dimana hanya Thanos yang bisa mempersatukan mereka kembali. Kembali disini. Menuai rindu. Membasuh perih. Baw…. #plakkk


L

Late Post

Caption untuk foto orang-orang yang tidak percaya diri dengan tampilannya saat ini dan niat membongkar foto-foto lama agar tetap eksis.

Leh Uga

Boleh Juga / Tertarik melihat sesuatu hal.

Like

Ekspresi untuk mengapresiasi kiriman orang lain.

LFL

Like For Like / Aktifitas dua orang atau lebih sepakat untuk bertukar ‘Like’.

Lit

Antara keren dan luar biasa.

Logika

Lo Pikir Gue Merdeka / Hidup didalam hape cina. Apa aja ada tapi cuma replika.

LOL

Laugh Out Loud / Tertawa terngakak-ngakak.

Luring

Offline / Terputus dengan jaringan internet.


M

Macan Ternak

Mama Cantik Anter Anak / Si Mama harus cantik dan si anak harus memiliki kegiatan.

Madu Ori

Mata Duitan Ogah Rugi / Minta segan beli tak mampu.

Mager

Malas gerak / Sebuah kegiatan untuk tidak berkegiatan.

Mahmud

Mamah Muda / Sosok yang sering dijadikan bahan…

Me2

Me too / Aku juga.

Mimin

Min / Admin / Pengelola grup dan topik diskusi.

Mundur mz kamu jele

Anjuran baik kepada seseorang untuk berkaca dan mundur mengejar gebetannya di media sosial dan.


N

N2G

Need To Go / Isyarat untuk meninggalkan keseruan karena ada keperluan.

Nego No Afgan

Nawar Jangan Sadis / Anjuran kepada calon pembeli untuk tidak menawarkan barang dagangan dengan harga diluar akal.

News Feed

Ruang untuk melihat aktivitas terbaru orang lain.

Noob

Newbie / Nubi / Orang yang baru mendalami dan baru bergabung dalam suatu komunitas, topik diskusi, profesi, cara pakai dan aturan main dan sering jadi sasaran jika terjadi kesalahan.

Ngab

Bang / Panggilan untuk lawan bicara (pria) yang lebih tua.

NSFW

Not Safe For Work / Bukan untuk dibagikan dan menjadi konsumsi publik.


O

OOT

Out of Topic / Peringatan dan tanggapan yang dilontarkan diluar dari kategori dan topik yang sudah ditetapkan.

OOTD

Outfit of The Day / Caption untuk unggahan foto satu badan penuh menjelaskan apa paduan pakaian yang digunakan hari ini.

OTW

On The Way / Menginformasikan keberadaan saat ini dengan maksud menenangkan (membohongi) orang yang sudah lama menunggu.


P

PanutanQ

Sebutan untuk idola, dengan niat menggoda untuk tujuan bersenang-senang.

PaP
Post a Picture / Anjuran untuk menyertakan gambar sebagai bukti tambahan mengenai sesuatu hal.

Paper

Panas Perasaan / Saat seseorang ingin merokok tapi ketinggalan korek dan temannya inisiatif menawarkan api cemburu.

Pesbukan

Aktivitas menggunakan Facebook.

Pewe

Posisi Wuenak / Kepala, pundak, lutut dan kaki sedang tidak ingin diajak bernyanyi.

PHP

Pemberi harapan palsu / Julukan kepada seseorang yang telah membawa kamu melayang tinggi lalu kamu dihempaskan ke bumi. sadis!

PM

Personal Message / Private Message / Ruang bertukar pesan pribadi satu lawan satu.

Postingan
Kegiatan untuk membagikan sesuatu hal.


Q

QOTD

Question of The Day / Pengguna yang memiliki pengikut loyal memberikan ruang kepada pengikutnya untuk memberikan pertanyaan.


R

Ramlan

Ramai Lancar / Istilah yang dipakai panitia menandakan lokasi prasmanan sudah diserbu tamu.

Receh

Recehan / Sesuatu hal yang kurang bernilai dengan maksud untuk meremehkan kemampuan berpikir para pendengar dan penontonnya.

Rekber

Rekening bersama sebagai wadah transaksi pembayaran di internet.


Baca di Wikiwindu.com:


Repost

Caption yang menjelaskan bahwa yang dikirim merupakan unggahan orang lain.

ROTFL

Rolling On The Floor / Tertawa sampai guling-gulingan di lantai.

RP

Roleplayer / Sebuah permainan peran di dunia maya. Dimana seseorang maupun kelompok berperan sebagai idolanya.


S

Sabi

Bisa / menyetujui ajakan seseorang.

Sans

Santai / Jawaban default kalau sedang tidak ada jawaban.

Savage

Beringas, tak kenal kompromi dan keras hati.

Selebgram

Figur idola yang tenar di Instagram.

Sepageti

Sempak Enggak Pernah diganti / Yang menemukan kata ini sepertinya sudah melalui hidup yang berat.

Silent Reader

Antara ada dan tiada.

Sis

Sist / Sista / Panggilan akrab kepada lawan bicara (wanita).

Sleding

Sindiran atas unggahan yang kurang bernilai.

Sotosop

Photoshop / Menegaskan sesuatu hal yang merupakan hasil suntingan.

Sotoy

Sok Tahu / Tanggapan untuk sesuatu hal yang belum memiliki bukti kuat.


T

TBH

To Be Honest / Mengisyaratkan sesuatu hal yang jujur.

Tercyduk

Terciduk / Ketahuan, Kepergok dan tertangkap basah sedang kering-keringan.

Terpoteque

Patah / Patah hati melihat dia dengan dan lain lain.

TFL

Thanks for like / Ungkapan rasa terima kasih karena sudah dianugerahi sebuah ‘Like’.

Throwback

Unggahan yang telah lama dikirim dikirim ulang untuk mengingat sesuatu.

Tidur min

Anjuran agar tidak lupa beristirahat kepada pengelola admin.

Timeline

Daftar Kronologi kiriman.

Tomat

Tobat Maksiat / Factory reset, erase data, restore fro… #plakkk

Tsadest

Sadis / Pujian untuk sesuatu hal yang luar biasa.

TT

Trending Topics / Hot Trend / Sesuatu hal yang sedang populer.

Typo

Typhographical Error / menginformasikan kesalahan penulisan.


U

Unch

Enak dong iya dong asik dong lagi dong.

Unfaedah
Nirfaedah / Useless / Tidak memiliki nilai dan manfaat.


V

Vroh

Bro / Brother / Broh / Bray / Panggilan akrab kepada lawan bicara (pria).


W

WA

Platform bertukar pesan WhatsApp

WhatsAppan

Bertukan pesan singkat di WhatsApp.

Woles

Selow / Santai / Menyatakan sikap tidak buru-buru dan Anjuran agar sesuatu dipikirkan terlebih dahulu.

WTB

Want To Buy / Label untuk memberi tahukan niat ingin mencari sesuatu yang cocok.

WTS

Want To Sell / Label untuk memberi tahukan niat ingin menjual sesuatu.


Y

Yasu

Iya sudah / Baiklah, jika itu memang yang terbaik.


Baca di Wikiwindu.com:


YOLO

You Only Life Once / Kamu hanya siaran langsung sekali. #plakkk

Youtuber

Sebutan untuk orang-orang yang aktif di Youtube.


Ada yang baru dengar istilah dan singkatan gaul diatas? Atau ada yang mau menambahkan? Beri saran istilah dan singkatan gaul yang belum tercatat di kolom komentar ya, guys!

Semoga bermanfaat.

Comments

comments